ठण्ड का मौसम खाने-पीने के शौक़ीन लोगों के लिए जैसे खाने की बहार ले आता है . जब बात खाने की चल रही हो , तो इंदौर का नाम ना आये ऐसा हो ही नहीं सकता . खाने की इतनी सारी विशेषताएं मैंने अभी तक कहीं नहीं देखी .नमकीन से ले कर हर तरह की मिठाइयाँ , चाट से लेकर हर प्रान्त के पकवान यहाँ विशेष स्वाद देते हैं क्यूंकि यहाँ इन्हें परोसा जाता है बोली की मिठास और दिल खुश कर देने वाली मनुहार के साथ . इसलिए जब भी कोई बढा-चढ़ा कर किसी डिश की तारीफ करता है तो मैं भी इंदौर के बारे में बताने से पीछे नहीं हटती :-))) जैसा की मैंने अपने पिछले पोस्ट में लिखा था , यह पोस्ट खास तौर से इंदौर के मशहूर गराडू के बारे में है.
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कच्चा गराडू |
गराडू एक कंद या root है जोकि दिखने में काफी कुछ शकरकंद / sweet potatao की तरह दिखता है. यह इंदौर में खास तौर से ठण्ड में हर स्टाल पर मिलता है. इसे बनाने के लिए:
- गराडू को कुकर में १० मिनट उबाल लें
- ठंडा होने पर इसके छिलके निकाल लें .ध्यान रहे की स्टार्च होने के कारण छिलके निकालते समय हाथ चिपचिपे हो सकते हैं
- छिलके निकालने के बाद इसके छोटे टुकड़े काट लें और तेल में कुरकुरा और भूरा होने तक तल लीजिये
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उबले और कटे हुए गराडू के टुकड़े | |
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- कुरकुरा होने पर जीरावन मसाला (जो इंदौर की और एक खासियत है ) , काला नमक , थोडा नमक और लाल मिर्च भुरक दें .
- अब १ निम्बू का रस निचोड़ कर इस पर डाल कर अच्छे से मिला लें और लीजये तैयार है गराडू जिसे एक बार खाने पर कोई इसका स्वाद नहीं भूल सकता .
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तले हुए गराडू चटपटे मसाले के साथ |
Garadu ko english me kya bolte hai .. can u please tell me
ReplyDeleteBoss me bhee pareshan hu mujhee Bihar me kacha garadu nahi mil raha, big basket par kafee search Kiya nahi mil raha kyaa karu
DeleteYam
DeleteHi Bhavya !
ReplyDeleteGaradu is called Yam or Purple Yam :-))
Woh toh ratalu ko bolte hai garadu alag hai
DeleteTapiaco
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