बेसन गट्टे की सब्ज़ी
बेसन गट्टे की सब्ज़ी मूल रूप से राजस्थान में बनाई जाती है. सबसे पहले यह सब्ज़ी मैंने नीमच शहर में चखी थी जहाँ काफी पार्टियों में यह खास तौर पर बनाई जाती थी. गट्टे की सब्जी आप झोल यानि की रस्से के साथ या सूखी भी बना सकते हैं. जिन लोगों ने बेसन गोले की कढ़ी चखी है , वे लोग इस सब्ज़ी को काफी पसंद करेंगे.
गट्टे के लिए सामग्री :
१ कप बेसन
१ छोटा चम्मच अजवाइन
१ छोटा चम्मच तेल
१ छोटा चम्मच हल्दी
नमक-लाल मिर्च स्वादानुसार
रस्से के लिए सामग्री:
२ मीडियम आकर के प्याज़
४-५ लहसुन की कलियाँ
१ टुकड़ा अदरक
२ मीडियम आकर के टमाटर
१ चम्मच धनिया पावडर
१ चम्मच हल्दी
१ चम्मच गरम मसाला
गट्टे बनाने के लिए :
रस्सा बनाने के लिए :
प्याज़ , टमाटर काट कर मिक्सर में लहसुन और अदरक के साथ पीस लें . अब कढ़ाई में तेल डालें और गरम होने पर थोड़ी हल्दी डाल कर मसाला अच्छी तरह भून लें. जब मसाला तेल छोड़ने लगे ,तब लाल मिर्च पावडर और धनिया पावडर डाल कर मिला लें. अब पानी जिसमे हमने गट्टे उबाले थे , वो पानी इस मसाले में डाल दें.
इस पानी से न सिर्फ रस्से का स्वाद बढ़ता है बल्कि रस्सा गाढ़ा भी बनता है. रस्सा उबलने पैर इसमें कटे हुए गट्टे डाल कर अच्छे से उबाल लें. अब गरम मसाला और नमक डाल दें. बारीक कटा धनिया डाल कर परोसें .
गट्टे की सब्ज़ी आप गरम चपाती , मक्के/ज्वार की रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं.
* काफी लोग रस्से में पीसे हुए दही का इस्तेमाल भी करते हैं. अगर आप गाढ़ा रस्सा चाहते हैं तो मसाला भूनते वक्त आप १/२ कप दही मिक्सी मेंसे निकाल कर मसाले में डाल दें. इससे रस्सा और स्वादिष्ट लगेगा.
गट्टे के लिए सामग्री :
१ कप बेसन
१ छोटा चम्मच अजवाइन
१ छोटा चम्मच तेल
१ छोटा चम्मच हल्दी
नमक-लाल मिर्च स्वादानुसार
रस्से के लिए सामग्री:
२ मीडियम आकर के प्याज़
४-५ लहसुन की कलियाँ
१ टुकड़ा अदरक
२ मीडियम आकर के टमाटर
१ चम्मच धनिया पावडर
१ चम्मच हल्दी
१ चम्मच गरम मसाला
गट्टे बनाने के लिए :
- गट्टे बनाने के लिए बेसन , नमक,मिर्च , हल्दी और तेल एक प्लेट में डाल कर अच्छी तरह मिला लें और पानी डाल कर अच्छी तरह गूथ लें .
- पानी की जगह आप गट्टे का आटा दही में भी गूथ सकते हैं .तब आपको इसमें तेल मिलाने की जरुरत नहीं है
- ध्यान रहे की गट्टे का आटा चपाती के आटे की तरह ढीला न होकर पूरी के आटे जैसा हो.
- अब हथेलियों पे हल्का सा तेल लगा कर बेलन के आकर के रोल बना लीजिये .
- ५ मिनट के लिए इन रोल्स को अलग रख दें
- १ भगोने में १/२ लीटर पानी डाल कर अच्छी तरह उबाल लें और उबाल आने पे रोल्स डाल दें
- १५ मिनट तक उबल जाने पर इन रोल्स को निकाल कर प्लेट में ठंडा होने के लिए रख दें
- उबाल का पानी फैंके नहीं .इसका इस्तेमाल हम सब्ज़ी में करेंगे
- गट्टे ठन्डे होने के बाद उन्हें आधा इंच टुकड़ों में काट लें
रस्सा बनाने के लिए :
प्याज़ , टमाटर काट कर मिक्सर में लहसुन और अदरक के साथ पीस लें . अब कढ़ाई में तेल डालें और गरम होने पर थोड़ी हल्दी डाल कर मसाला अच्छी तरह भून लें. जब मसाला तेल छोड़ने लगे ,तब लाल मिर्च पावडर और धनिया पावडर डाल कर मिला लें. अब पानी जिसमे हमने गट्टे उबाले थे , वो पानी इस मसाले में डाल दें.
इस पानी से न सिर्फ रस्से का स्वाद बढ़ता है बल्कि रस्सा गाढ़ा भी बनता है. रस्सा उबलने पैर इसमें कटे हुए गट्टे डाल कर अच्छे से उबाल लें. अब गरम मसाला और नमक डाल दें. बारीक कटा धनिया डाल कर परोसें .
गट्टे की सब्ज़ी आप गरम चपाती , मक्के/ज्वार की रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं.
* काफी लोग रस्से में पीसे हुए दही का इस्तेमाल भी करते हैं. अगर आप गाढ़ा रस्सा चाहते हैं तो मसाला भूनते वक्त आप १/२ कप दही मिक्सी मेंसे निकाल कर मसाले में डाल दें. इससे रस्सा और स्वादिष्ट लगेगा.
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